学院新闻

时间:2024-09-21  作者:陈彬  点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,持续增强立德树人、铸魂育人实绩实效。近日,福建商学院以“开学第一课”为契机,通过深入课堂、集备聚力、宣讲导学多措并举点亮“开学第一课”,着力推进党的二十届三中全会进课程、进课堂、进头脑,引导广大师生充分认识全会召开的重大意义,增强坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉,切实把思想和行动统一到全会精神上来,凝心聚力、奋发进取,以进一步全面深化改革为动力,奋力谱写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

深入课堂,书记校长主抓“开学第一课”。校党委书记吴访益以《深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,努力为中国式现代化建设贡献青春力量》为题开讲“开学第一课”,围绕二十届三中全会的主题、习近平总书记的重要讲话精神、《决定》提出的重大改革举措、为中国式现代化建设贡献青春力量等四个方面作了全面阐述,号召广大青年要坚定听党话、跟党走的政治信念,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,在以中国式现代化推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为。校长程灵深入教学一线与师生同上“开学第一课”,全面了解新学期教学运行和服务保障情况,与任课教师们交流了课程建设、教学准备等,关注学生的学习状态和课堂互动情况,鼓励教师持续优化课程设计,实现价值引领、知识传授与能力培养的有机结合,不断提升教育教学水平和人才培养质量。

宣讲导学,专家学者助力“开学第一课”。学校邀请省委宣讲团成员、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家郑传芳作专题报告。郑传芳结合党的改革开放伟大历程,围绕二十届三中全会的重要意义、习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神、党的二十届二中全会以来党和国家事业取得的重大成就,以及从进一步全面深化改革的重要性、必要性、重大原则、需把握的重大问题等方面,紧密结合我省省情,对全会精神进行系统宣讲和深入阐释,进一步推动师生从政治高度理解、从思想深处把握全会精神,深入学习领会党的二十届三中全会精神实质和核心要义,引导师生要坚定高举改革开放旗帜,凝心聚力、奋发进取,将全会精神转化为实际行动,在新时代的大潮中勇立潮头,为中国式现代化建设贡献力量。

集备聚力,思政教师深耕“开学第一课”。为深入学习贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,坚持用党的理论创新最新成果推动思政课建设高质量发展,深入推动党的二十届三中全会精神融入思政课,马克思主义学院通过召开专题集备会、教育大讨论、宣讲活动等方式深入学习、研究党的二十大三中全会精神精神与教材相关内容,探讨将全会精神精准融入各门思政课教学的有效方法,在课堂上把道理讲深、讲透、讲活,充分发挥思政课主渠道主阵地作用,落实立德树人根本任务,进一步引导学生感悟党的创新理论的实践伟力,把爱国情、强国志、报国行自觉融入全面深化改革、中国式现代化建设和中华民族伟大复兴的进程中,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

原文链接:大学之道 | 福建商学院:以党的二十届三中全会精神点亮“开学第一课”