当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
教学科研

时间:2018-04-17  作者:  点击:

4月15日,马克思主义学院负责人林萍教授带领马院各教研室主任一行6人参加了共建单位——福建师范大学马克思主义学院主办的“习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’工作暨重点马克思主义学院示范和带动工作研讨会”。

会上,全国马工程首席专家郑传芳教授做了十九大精神进课程的主题报告。郑教授重点围绕《概论》课新教材的教学新要求,从《概论》课新教材特点、教学新要求、新教材专题设计思路等方面进行详细阐述,他指出,新教材体现了体系新、内容新、要求新,使用新教材,要把握教材体系的新变动、教材内容的新补充、教材阐释的新形式、教材目的的新要求、教材环节的新调整五个新,并对新教材每个章节进行具体的专题设计思路指导。

福建师范大学马克思主义学院院长李方祥教授做了关于以科研创新带动教学提升的主题报告。李院长先是介绍了作为全国重点马克思主义学院的师大马院学科发展的基本情况、优势与特色,并从学科建设、队伍建设、人才培养、社会服务等几方面介绍了独到经验。围绕“科研创新带动教学提升”主题,李院长认为,作为一名教师,科研水平的提升,有助于教学内容深刻、生动;有助于教材体系向教学体系转化;有助于课程体系向学生信仰体系转化;有助于教师专业成长。

研讨会上,各共建院校就本校的教学改革及“三进”工作进行了经验交流。最后,师大马院陈新星老师作了《“未尽”的长征——纪念长征中的闽西子弟兵》、杨小霞老师作了《大道之行——“一带一路”的中国智慧及其启示》精彩专题教学展示,她们高视野、宽领域,饱满深情的讲演将会议推向高潮。

研讨会给与会老师留下深刻印象。大家纷纷表示,参加研讨会收获满满,希望今后能在福建师范大学马克思主义学院的引领帮助下提升我校马院的教学科研水平。