党建工作

马克思主义学院教师第一党支部 开展“聚焦科技创新 激发育人活力”主题党日活动

时间:2024-04-19  作者:吴蕴君  点击:

4月16日,马克思主义学院教师第一党支部组织党员们参加了在福州举办的第61届中国高等教育博览会。此次支部主题党日活动以“聚焦科技创新 激发育人活力”为主题,旨在探索科技创新在教育领域的应用,以及如何更有效地激发思政课育人的新活力。

本届高博会以“职普融通·产教融合·科教融汇”为主题,服务教育、科技、人才“三位一体”协同发展。主体活动主要包括“展览展示”和“高质量学术交流活动”两大板块。其中,参展企业近千家,展示产品涵盖人工智能系统、智能机器人、智慧实验室、智慧教室等多个领域,还设置了高校专区、两岸融合发展成果展专区、人才专区3个展区。学术交流活动主要围绕高等教育高质量发展进行,包括高等教育数字化发展、高校学校建设和发展、高校教学改革和教师发展、高校人才培养和育人、高校服务地方经济社会发展等主题的系列学术活动。

博览会上,党员们积极参与各类展览和学术交流活动,深入了解了当前高等教育领域的前沿科技和创新实践。大家纷纷表示,通过这次博览会,不仅拓宽了视野,更加深刻地认识到了科技创新对于提升思政课教学质量、培养创新型人才的重要性。在高质量学术交流活动中,部分党员同志与来自全国各地的教育工作者和专家进行了深入的探讨和交流。大家一致认为,作为教育工作者,应积极探索将科技创新成果运用到教学实践中,不断提高教学效果,培养出更多具有创新精神和实践能力的人才。

此次活动不仅增强了党员们的科技创新意识,也为大家提供了一个学习和交流的平台。本支部将以此次参会为契机,继续发挥党组织的引领作用,推动党员们充分发挥好以大数据、人工智能等为代表的数字技术在思政课建设中的作用,以数字化赋能思政课教学创新。