当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

我校马克思主义学院赴厦门医学院马克思主义学院开展学习交流

时间:2023-05-11  作者:陈彬  点击:

为迎接本科教学工作合格评估,学习借鉴其他高校的经验,同时结合学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作内容。5月9日,马克思主义学院党委领导班子及学院教师赴厦门医学院马克思主义学院就合格评估、主题教育开展交流学习。

会上,厦门医学院马克思主义学院直属党支部书记谢银萍详细介绍了学院的基本概况、经验做法和建设成效。鉴于厦门医学院于近期刚结束本科教学合格评估工作,她从评估前的环境创设、材料准备、责任意识,评估中的材料抽查、校园走访、深度访谈,评估后的专家反馈、及时整改等方面作了全面的经验分享,会上双方就课程材料归档、教学管理等问题进行了深入的交流探讨,为我院全面迎接本科教学合格工作进一步明确了目标和任务,精准把握迎检重点和难点工作提供了启发。同时结合主题教育,推进思政课改革创新提质增效,双方还开展了“同上一节课”集体备课研讨会。我院形势与政策教研室教师陈翠老师以“以斗争促安全,助推经济高质量发展”为题,以沙特、伊朗在北京签署三方联合声明事件为导入,采用问题启发式的教学方式,从基础、手段和目标三个部分进行阐述,引导学生要勇于发扬斗争精神,走好走稳中国式现代化道路。随后,各教研室主任围绕如何落实思政课集备制度的具体做法展开充分的讨论,在交流互鉴中共研共进。

最后我校马克思主义学院负责人林萍教授表示厦门医学院马克思主义学院的评估经验及做法给我们提供了很多值得借鉴的地方,并希望以此次交流为契机,把交流成果转化为工作动力,继续保持两院密切联系,加强交流合作,丰富交流方式,互学互鉴,携手共进。此次交流学习不仅增进了两院之间的友谊,更是深化了共识,为全面迎接本科教学评估工作和扎实开展主题教育、推进思政课教学改革创新等工作迈上新台阶拓宽了思路,有效助推我校马克思主义学院内涵式发展。