我社开展《共产党宣言》专题讲座

时间:2019-04-10  作者:  点击:

新时代不忘来时路,新挑战仍学马克思。4月9日下午,我校习近平新时代中国特色社会主义思想读书社邀请到我校马克思主义学院的黄玮博士于连江校区诚信楼大阶三教室为我社开展以“共产党宣言”为主题的讲座,出席本次活动的有我校马克思主义学院的8名教师及我社近220名社员。

在此次活动中,黄玮博士以为什么学习马克思主义经典著作为立足点,为同学们导读了《共产党宣言》的主要内容,包括《共产党宣言》的产生、《共产党宣言》的基本框架以及《共产党宣言》的现实意义。其中,黄玮博士从“三C”角度精彩的解读了《共产党宣言》的产生。“三C”:change,chance,challenge。《共产党宣言》顺应了时代的变化,使得无产阶级者把握革命的时机,迎接时代的层层挑战。纵古观今,共产主义运动是一股不可抗拒的历史潮流,而《共产党宣言》的产生是历史的必然产物。另外,黄玮博士将《共产党宣言》与新时代中国特色社会主义联系起来,从以下四个方面进行了解读。

一、从“两个必然”到“四个自信”。我们要把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,始终坚守共产党人的理想信念,不负共产党人的光荣称号;

二、从无产阶级“历史使命”到中国共产党“不忘初心”。《共产党宣言》对当代政党建设的启示,其精髓就在于要坚持思想建党和制度建党,学习运用《共产党宣言》,就要不忘初心、牢记使命,始终把人民放在心中最高位置,更好增进人民福祉,推动人的全面发展、社会全面进步;

三、从“为绝大多数人谋福利”到“以人民为中心”。《共产党宣言》是为工人阶级、为劳动人民立言的,这一立场为当代中国马克思主义、当代中国共产党人始终如一加以坚守;

四、从“世界历史”到“人类命运共同体”。《共产党宣言》揭示了人类社会最终走向共产主义的必然趋势,奠定了共产党人坚定理想信念、坚守精神家园的理论基础。我们要正确理解人类命运共同体理念和“一带一路”建设的世界历史意义。我们要以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不断赋予马克思主义以新的时代内涵。

马克思主义经典著作博大精深,不下真功夫、苦功夫是难以领悟真谛、融会贯通的。因此,学习和研究这些经典,浮光掠影不行,浅尝辄止不行,必须专心致志地读、原原本本地读,通过细嚼慢咽去感悟马克思主义经典著作历久弥新的思想价值。我们要学深悟透,坚持学以致用、用以促学,才能不断提升马克思主义素养,提高运用马克思主义方法论分析解决实际问题的能力。