校读书社开展主题为“感悟百年历程 砥砺初心使命”参观考察、社会调查活动

时间:2021-07-16  作者:  点击:

为深入学习党史以及习近平总书记在中国共产党成立一百周年大会上的讲话精神,引导广大青年将理论学习和社会实践有机结合,在社会大课堂中开阔眼界、增长才干、坚定信念。7月10日开始,校习近平新时代中国特色社会主义思想读书社分别前往三明市尤溪县七尺村、半山村和福州市连江县天竹村等地开展主题为“感悟百年历程 砥砺初心使命”参观考察、社会调查实践活动。

在尤溪县七尺村,参加实践的师生与西城镇干部、七尺村干部群众以及当地企业主深入交流并走进田间地头、绿家园农业发展有限公司等开展参观考察和社会调查。通过交流、参观,师生对七尺村与银行、企业等共建党建联盟有了清晰了解,对党建引领助力七尺村实现工业、旅游、农业三产融合发展的乡村振兴道路有了深刻理解。

在“美丽乡村典型示范村”半山村,“旅长村支书”林上斗结合半山村的发展为大家上了一堂生动的党课;同时,师生在半山村参观考察中深刻感受半山村在党的领导下是如何从“垃圾村”变成“花园村”,从“赌博村”蜕变为“文明村”,对半山村探索出的通过“跨村联建”党建模式破解乡村区域发展不平衡、助力乡村振兴有了新认识。

此外,读书社师生还走进尤溪县博物馆,在“闽中苏区”展厅,大家通过讲解员的解说以及参观历史文物、图片等,认真感受那段艰苦卓绝、战火纷飞的峥嵘岁月,在追思红色记忆、缅怀革命先烈中接受一堂生动的党史学习教育。

读书社师生在连江县天竹村参观了畲族村史馆并深入田间地头体验农业生产。通过参观考察,对畲族人民独特的民俗文化有了深入了解;通过与村干部、村民的交流以及体验农业生产等实践活动,深刻认识到天竹村在党的领导下以及乡村振兴战略的支持下,充分发挥生态、文化等资源优势,创新推出“党建+资源+公司+农户”发展方式,成功将畲族文化变“元宝”、田园牧歌化“金山”,实现从“穷山沟”蜕变成国家级“少数民族特色村寨”、福建省休闲农业示范点。

师生们表示,开展参观考察和社会调查等实践活动,可以更好的用脚步丈量祖国的大地,用心感受国家的发展成就。回望七尺村、半山村以及天竹村等农村几十年来的发展,可以深刻感受几十年来乡村基层党组织的建设成效以及农村脱贫攻坚取得的巨大成果。一代人有一代人的担当,新时代青年应当树立文化自觉、文化自信,做中国优秀传统文化的继承者、弘扬者;同时要坚定理想信念,将青春热血投入到学习生活中,学好本领,在建设社会主义现代化国家的新征程上绽放青春光彩。