共抗疫情 爱国力行——“线上防疫抗疫思政课”学习心得(一)

时间:2020-05-15  作者:  点击:

近期,我校习近平新时代中国特色社会主义思想读书社充分利用马克思主义学院精心打造的“线上防疫抗疫思政课”系列微课,在全体社员中分组、分批开展学习活动。通过学习,广大学生充分领悟抗“疫”中彰显的中国力量、中国精神、中国效率,充分认识中国共产党的领导、中国特色社会主义制度的显著优势;坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控阻击战的信心和决心,自觉把爱国之心、报国之情转化为实际行动。最近,读书社将在公众号持续推出“线上防疫抗疫思政课”系列微课学习心得,用声音表达莘莘学子的爱国之情和强国之志,为抗击疫情的“逆行者”加油鼓劲。

通过学习,我更加明白了抗“疫”中体现出的中国精神是“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的斗争精神,是“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航”的团结精神,是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当精神,是“一桥飞架南北,天堑变通途”的创新精神。这样的中国精神,是我们中华民族凝心聚力办大事,众志成城渡难关的强大精神动力。(传媒与会展学院 19会展经济与管理2班 黄惠珍)

抗击疫情中彰显的中国精神是“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航”的团结奋斗精神。疫情发生后,各地支援武汉和湖北的医疗队相继集结出征,千千万万“白衣战士”不惧危险、勇于牺牲,共同奋战抗“疫”一线,创造一个又一个的生命奇迹;人民子弟兵召之即来,来之能战,战之能胜,筑起人民群众生命安全的“铜墙铁壁”;机关党员干部任劳任怨、勇于担当,把全心全意为人民服务的宗旨践行在抗“疫”的行动中;广大志愿者不辞辛劳、无私奉献,用实际行动传递人间大爱。正是我们每一个普通的中国人都以高度负责任的态度和众志成城的团结奋斗精神凝聚起磅礴力量,共抗疫情,顺利扭转疫情防控形势,抗“疫”取得巨大成效。(财务与会计学院 19审计学2班 柳东阳)

在这次的战“疫”中,中国精神的力量彰显的淋漓尽致,在党和国家的领导下,各级政府做出了迅速而又有效的防疫措施,有力的阻止疫情的蔓延。其实,每个人的积极言行都是中国精神的外化,听从指挥,不出门、不聚会,不信谣、不传谣,这些普普通通的行为无不展现了中国精神的感召力量。每每在危急关头,中华民族总能焕发出迎难而上、自强不息的奋斗精神,这是中国跨越艰难险阻的巨大精神力量,是中华民族的精髓。(传媒与会展学院 19会展经济与管理 钟莹莹)

病毒虽可怕,但我们有众志成城、团结一心战胜疫情的坚定信心,我们有必胜的中国精神作为支撑。挫折虽是我们前行道路上的障碍,但也是推动我们不断进步的强大动力,它将成为中国更加团结、更有力量的“垫脚石”。