重走党群连心路,感受乡村振兴新成就

时间:2019-12-03  作者:  点击:

11月23日至24日,马克思主义学院负责人带领马克思主义学院部分教师和习近平新时代中国特色社会主义思想读书社部分社员近60人赴宁德市寿宁县下党乡,开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的参观考察、社会调查活动,活动包括“重走‘党群连心路’”“聆听‘牢记嘱托 感恩奋进——走闽东特色的乡村振兴之路’专题讲座”“参观‘难忘下党’主题馆”“重温入党誓词”以及“师生‘话脱贫 感党恩’座谈会”等内容。

活动中,师生从平溪镇屏峰村出发,克服道路崎岖、苔深路滑等困难,徒步走完党员干部与人民群众心连心、共奔小康的7.5公里“党群连心路”,全程历时约3小时,深刻体悟习近平总书记当年披荆斩棘、跋山涉水“三进”下党体现出的爱民如父母、亲人的赤诚情怀;师生们还参观了“难忘下党”主题馆,馆内“地僻人难到”“一进下党”“二进下党”“三进下党”“始终牵挂”“摆脱贫困”六大板块的展览让师生真切感受到总书记和下党人民之间的深情厚谊、对贫困地区脱贫致富的深切关怀以及下党脱贫攻坚、乡村振兴取得的巨大成就;中共寿宁县委党校吴正洪老师所作的《牢记嘱托 感恩奋进》专题讲座从共产党人的初心使命等角度分析了总书记“下党回信”的原因、意义,围绕“领会总书记的‘亲切关怀’‘肯定勉励’‘殷切希望’”等方面阐释“下党回信”的精神内涵,结合宁德发展实际解读了闽东特色的乡村振兴之路;在“话脱贫 感党恩”座谈会上,大家交流了参观考察、社会调查的感受。

马克思主义学院负责人表示,三次进下党,每次都能看到下党的巨大变化,下党的巨变是党和国家精准扶贫工作以及乡村振兴战略实施取得巨大成就的体现。读书社成员表示,下党如今焕然一新的面貌和主题馆内当年乡村原貌的照片相比,变化很大,在今后的学习生活中,将不忘初心使命,学习“滴水穿石”“弱鸟先飞”的闽东精神,坚持实践与理论相结合,脚踏实地奋力谱写新时代的青春之歌,做一个有理想、有本领、有担当的新时代青年!