读书社举办“马克思能给予我们什么暨青春告白祖国”学习论坛决赛

时间:2019-12-25  作者:  点击:

12月17日晚,校习近平新时代中国特色社会主义思想读书社在连江校区明德楼视频会议室举办“马克思主义能给予我们什么暨青春告白祖国”2019-2020学年第一学期学习论坛决赛,共有10位选手参赛。马克思主义学院部分教师、读书社成员以及校记者团成员近100人参加此次活动。

论坛以演讲比赛的形式进行,参赛选手围绕主题阐述五四运动以来,特别是新中国成立后一代代青年在马克思主义指导下接力奋斗、真抓实干,在与祖国同行、为人民奉献中实现价值的青春事迹。参赛选手的演讲内容多样、角度新颖,有的关注时事热点,引发师生思考;有的联系自身成长,激发大家共鸣;有的讲述身边故事,生动感人。选手们精神饱满,话身边人,道国家事,一个个鲜活生动的青春故事感染了在场观众。经过近一个半小时的激烈角逐,传媒与会展学院19级会展经济与管理专业陈洁琳同学获得本次学习论坛决赛的一等奖。活动中,我校参加福建省委教育工委主办的“马克思主义给予我们什么”第三届高校大学生主题征文和微演讲总决赛的获奖选手李家宇、王德文两位同学作了演讲展示并分享了比赛心得。最后,马克思主义学院负责人对本次学习论坛作了总结,她肯定了全体参赛选手的充分准备与精彩表现,希望所有青年学生在今后类似的比赛中应注意立足当下,结合自身学习、生活实际,真切理解马克思主义给予我们把握世界和社会发展的思维与方法,正确理解生活和人生命运的智慧与启迪,学会运用马克思主义立场观点方法分析解决问题,做一个有理想、有本领、有担当的新时代青年。

本次学习论坛历时一个多月,通过这样的学习活动,学生们受益匪浅,进一步得到锻炼和提升。有的同学说,马克思主义是富有生命力的理论,它不因时间的流逝而被淡化,在中国大地放射出灿烂光芒、结出丰硕果实;有的同学认为,作为青年,我们不仅要做到思想上“愿以吾辈之青春,表以爱国之情深”,更要在行动上以“星星之火”汇聚报国的强大力量,作坚定的马克思主义信仰者、践行者和传播者,成为能够担当民族复兴大任的时代新人。