我校召开思想政治理论课师生座谈会

时间:2024-06-12  作者:蓝福秀  点击:

6月11日下午,我校在连江校区召开2023-2024第二学期思想政治理论课师生座谈会,深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,探讨如何推动新形势下思政课建设工作。校党委书记吴访益、副校长林文艺、校质量监控与评估处和教务处有关人员、马克思主义学院党政领导班子、教师代表及连江校区各专业的学生代表参加了会议。

座谈会上,马院介绍了学院近年来思想政治理论课教学改革方面的情况,就本学期调查问卷结果进行细致的分析和总结。同学们在会上积极发言,普遍认为思政课对大学生成长成才具有非常重要的作用和意义,充分肯定学校思政课教师的教学能力,同时也对如何提升思政课教学吸引力提出了诸多有益的建议:一是增强课堂师生互动,充分调动同学们的积极性,发挥学生主体性作用;二是增加时政热点分享和中国故事、案例分析,让更多同学学以致用;三是多组织“行走的思政课”,理论与实际紧密联系,打通思政小课堂和社会大课堂。针对同学们提出的共性问题,与会教师现场一一进行解答和深入交流。

吴访益充分肯定了与会学生代表对思政课的正确认知和独到见解,并进一步强调指出,马院要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,紧紧围绕落实立德树人根本任务,推动党的创新理论最新成果进教材、进课堂、进头脑。马院教师要全面准确地认识思想政治理论课的地位和作用,充分发挥积极性、主动性、创造性,努力成长为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师。最后他勉励同学们要始终保持对科学真理的积极探求,学在平时,用思政课扣好人生的第一粒扣子,争做让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

座谈会的召开,为师生沟通搭建了良好的平台,有助于马院更好地了解师生对思政课建设的迫切需求,同时也为提高思政课教学质量提供了重要的参考。马院也将积极汇总和吸收学生意见,对存在问题及时出台解决措施,力争为同学们提供更精彩的思政课、更贴心的学习辅导,以深化思政课改革创新,推动思政教育高质量发展。