我院教师赴广西大学参加思政课教师实践研修活动

时间:2024-07-26  作者:吴旭东  点击:

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧扣新时代新征程教育使命,不断开创新时代思政教育新局面,7月15日我院思政课教师前往位于广西壮族自治区首府南宁市的广西大学参加高校思想政治理论课教师实践研修班。

在7月16日的开班仪式上,我院参加研修的教师们聆听了自治区新闻出版局原党组副书记、副局长黄健同志作的《以新闻写作的叙述方式 阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的道理、学理、哲理——如何讲好新时代高校思政课》专题报告。报告通过多角度、多层次的深入讲解,讲明了如何运用新闻写作的叙述方式阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的道理、学理、哲理以讲好新时代高校思政课。同日,全体研修教师前往南宁邓颖超纪念馆,深切缅怀这位党和国家的卓越领导人,中国妇女运动的先驱。今年恰逢邓颖超同志诞辰120周年,在纪念馆内,参加研修的教师们通过回顾邓颖超同志70多年的革命生涯,感受这位为了中国革命、建设和改革事业毫无保留地奉献了自己的一切的伟大的无产阶级革命家、政治家,20世纪中国妇女的杰出代表的崇高精神和伟大风范。

在实践研修活动的第三天,实践研修教师们在上午参观了广西壮族自治区博物馆,深切体会广西民族文化在中华民族历史中的交融发展,进一步铸牢中华民族共同体意识。当天下午,研修教师们搭车前往南宁昆仑关战役旧址博物馆,馆内展览汇集海峡两岸抗战珍贵史料、文物,分为序厅、中国抗战、昆仑关战役、广西与抗战、缅怀英烈五部分,以昆仑关战役为重点,结合近1000组珍贵文物及历史照片和30多分钟真实的历史影像史料,翔实、全面、生动地反映了昆仑关战役、中国抗战史及广西与抗战的历史。大家通过了解这些伟大的抗日战争中中国军民同仇敌忾、保家卫国的感人事迹,体悟伟大的抗战精神,更加珍惜当下的和平发展环境。

7月18日,研修教师们在柳州市继续深化专题研修之旅。大家沿着习近平总书记的脚步,踏上了一段探寻柳州创新发展的心灵之旅。在这座充满活力的城市中,研修教师们参观了柳州工业博物馆,深入领略了柳州如何通过自主创新,成功驱动企业实现高质量发展的辉煌历程。在博物馆内,研修教师们详细探究了柳州自主创新的精髓,寻找着推动企业持续繁荣的密钥。这里陈列的展品不仅见证了柳州工业的历史变迁,更体现了其对于创新精神的执着追求和不懈努力。

此外,研修教师们还踏访了广西沪桂食品集团有限公司,实地感受了“小米粉 大产业”的神奇魅力。螺蛳粉,这个曾经的地方小吃,如今在柳州人的智慧与努力下,已经发展成了一个具有巨大市场潜力的产业。研修教师们深入了解了螺蛳粉产业成功的背后密码,感受了当地人民对于传统产业转型升级的坚定信心和不懈追求。这次柳州之行,让参研教师们深刻认识到了创新对于城市发展的重要性,也为今后的教学工作提供了宝贵的启示和借鉴。

7月19日,教师们踏上了漓江水系的考察之路。他们追随习近平总书记的足迹,亲身体验漓江治理的艰辛与成就,深刻感悟习近平生态文明思想的强大实践力量。漓江的清澈与宁静,仿佛述说着生态治理的成效,让每一位教师都深受触动。7月20日,教师们又踏上了缅怀革命先烈、传承红色基因的新征程。他们先后来到红军长征突破湘江战役纪念馆和光华铺红军烈士墓,凝视着那些为革命事业英勇献身的烈士们,心中充满了敬意与缅怀。接着,他们参观了湘江战役临时指挥部三官堂(现红军堂)、中央红军渡江点界首渡口,这些历史的遗迹仿佛将他们带回了那个战火纷飞的年代。在湘江岸边,兴安县委党校副校长季艳萍同志的生动讲解,更是让他们深刻感受到了长征精神的伟大与不朽。

参与研修实践的我院教师们纷纷表示,此次实践研修活动内容充实而精彩,不仅提供了宝贵的知识学习机会,更为重要的是,它为教师们提供了一个实践与理论相结合的平台,真正在新时代新征程中勇担新使命,打开新局面。