福建商学院马克思主义学院赴三明尤溪开展暑期社会实践系列活动

时间:2024-08-19  作者:陈彬  点击:

为深入学习领会二十届三中全会精神,贯彻落实习近平总书记对于思政课建设的指示精神,持续推动“大思政课”建设提质增效,8月17日—18日,福建商学院马克思主义学院前往三明尤溪县开展为期两天的社会实践活动,引导青年大学生在社会大课堂中“受教育、长才干、作贡献”,进一步提升“大思政课”的育人实效。

(一)解码乡村治理 体悟伟大变革

在中国历史文化名村洋中镇桂峰村、全国乡村治理示范村梅仙镇半山村,实践队先后参观了桂峰古村落、新知青艺术公社、半山政治生活馆、朱子文化非遗馆等地点,通过听取介绍、与村民交流等方式,深入了解党建引领乡村振兴、传统村落保护发展,乡村旅游产业规划、文化振兴赋能乡村治理等相关内容,村委会干部并向实践队详细介绍了“跨村联建”“人才回引”“三诚文化”等经验做法。最后,我院与桂峰村、半山村举行了合作共建“大思政课”实践教学基地协议签署仪式,双方秉持开放合作、互利共赢的原则,将加强各自在党建引领、理论宣讲和志愿服务等各方面资源禀赋的协作合作,推动思政“小课堂”与社会“大课堂”相结合,教育引导青年学生坚定“四个自信”,努力为党育人、为国育才,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

(二)探寻朱子文化 赓续中华文脉

朱熹是宋代以来理学之极大成者,被誉为古代理学正宗,作为其诞生地的三明市尤溪县素有“千年古县,朱子故里,闽中明珠”之称,是博大精深的朱子闽学文化发源地,见证了理学思想体系的形成发展。

为了深入学习贯彻习近平文化思想,追寻朱熹生平历程,实践队走进尤溪县朱子文化园,在朱子文化中寻理学源头,在探讨学习中延中华文脉。在讲解员老师的带领下,实践队成员先后参观了南溪书院、开山书院、朱子文化苑、尤溪县博物馆等地,品读书院楹联、阅读朱子家训,了解朱熹的生平事迹和朱子理学思想形成的过程,感悟朱子文化的丰富内涵,体会朱子文化的精神内核,进一步感受到理学文化对后世学子的教育意义。实践队员们表示,要进一步坚定文化自信,充分发挥我省文化底蕴厚重、资源丰富的优势,宣传弘扬朱子文化精神,推动优秀传统文化新起来、活起来、兴起来,以青年之力为文化发展作出贡献。