福建商学院开展“追寻领袖足迹,体悟伟大变革”暑期社会实践

时间:2024-08-29  作者:徐开娟 陈香琴  点击:

诏安,地处闽粤交界处,东望台湾,南临港澳,素有“福建南大门”之称,对台、对粤产业深度对接有其先天的地域优势。诏安依托良好生态优势,挖掘天然富硒资源,充分利用“中国青梅之乡”“中国海峡硒都”“中国生态牡蛎之乡”“中国八仙茶之乡”等国字号名片,走出了一条具有特色的县域经济高质量发展新路子。

8月19日至22日,福建商学院马克思主义学院“探县域发展 悟伟大变革”大学生实践队前往漳州市诏安县开展“追寻领袖足迹 体悟伟大变革”2024年暑期大学生主题社会实践活动。实践队的青年学子身体力行深入基层,探寻诏安红色文化、富硒产业、特色农业,在社会实践的“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

“红”旗招展:追寻红色足迹,感悟革命伟力

革命文化承载着党的初心和使命,蕴含着党的精神基因和力量源泉,为发展变革提供精神力量。诏安县作为原中央苏区,曾在福建革命斗争史上写下灿烂一笔,是福建红色文化不可或缺的一部分。实践队以探寻红色足迹为启点,参观了诏安县革命历史纪念馆、走访了革命老区村林畲村云和诏县委机关旧址、公田村地下党支部旧址等红色革命基地,探寻了红色文化对提升乡村经济、改善民生的实际影响。队员们在倾听中共闽粤边区那段烽火岁月的故事中,在观看尘封的图片、文本、实物中,更加直观地感受到了革命先烈的伟大精神,感悟革命先辈们留下的“坚守信念,无私奉献,艰苦奋斗,密切联系群众”的乌山革命精神,坚定了传承红色基因、勇于担当作为,奋力为中国式现代化挺膺担当的决心。

诏安县革命历史纪念馆为队员们讲解诏安县革命历史

队员们走访革命老区村林畲村云和诏县委机关旧址、公田村地下党支部旧址

“硒”望田野:调研产业发展,探寻县域经济

县域强不强,关键看产业。近年来,诏安县立足天然富硒土壤资源优势,将资源优势转化为产业优势和经济优势。实践队来到一线,走进富硒文化馆、国癀(漳州)食品科技有限公司、硒龙生态农业有限公司、八仙茶产业种植基地,富硒灵芝茶、富硒八仙茶、富硒青梅、青梅酒等琳琅满目的特色“富硒”农产品为产业振兴注入源源不断的内生动力,让实践队师生感叹于诏安产业振兴的无限可能。在深入产业调研的过程中,队员们实实在在地看到了产业蓬勃发展为当地经济插上了腾飞的翅膀,感受到了党的政策是如何在基层落地并帮助群众脱贫致富,也亲眼见证了中国式现代化的丰富实践样态。

队员们走进诏安硒文化馆,探寻诏安被誉为“世界长寿乡”的秘籍

队员们感悟四都镇西梧村产业发展历程

队员们体验官陂镇公田村茶叶实地采摘

“梅”好生活:融合专业技能,赋能乡村振兴

近年来,诏安县加快推进青梅农业产业化,推进青梅产业强县建设与乡村振兴战略齐头并进。实践队先后来到诏安青梅产业园、“梅之韵”青梅文化观光工厂、紫梅山果酒研发有限公司等青梅加工企业,积极从青梅种植、产业科技创新、果品加工、梅花旅游文化宣传推广等方面探索青梅产业的转型升级之路,了解小青梅如何化身“大英雄”,带动大产业。实践队认真学习青梅的种植知识、参观产品的深加工环节、熟悉产品的外包装设计等产品信息,将理论学习与一线实践相互结合、将专业优势与地方需求相结合,通过线上线下收集了针对消费者、种植户和企业三方全链条发展青梅产业的相关数据,为青梅产业发展提供数据支撑。同时,运用“互联网+”思维,借助直播平台,全方位展示青梅产业从种植到生产、再到销售全过程,提升消费者消费信任度。在此基础上,实践队还制作了一系列视频宣传片,通过社交媒体、短视频平台等渠道传播,进一步扩大了诏安青梅产业的知名度和影响力,也为乡村振兴注入了新活力。

队员们认真了解青梅产品

实践队借助直播平台介绍青梅产品

“税”意盎然:深化校地共建,提升专业素养

专业是大学生立身之本,实践队先后走进与自身专业相关的税务机关、企业财务部门,在与企业面对面中学习专业知识、提升专业技能。在诏安县税务局及深桥税务分局,实践队在与税务局青年干部们开展的“税助青春 共话使命”青年座谈会中交流实践体会、专业知识、就业实习;在参观了解税务局的主要职能和工作流程中,具象化学习专业知识,专业技能。在超悦纸业有限公司财务部门,实践队在聆听会计工作者介绍财务共享、数据智能管控平台的构建历程与成效中,明确了财务人员的自我增值的路径。此外,实践队还开展了税务知识下乡、反诈宣传等志愿服务活动,队员们深入乡村,用通俗易懂的语言,向村民们普及税务知识,宣传实用的防骗技巧,队员们的专业知识和热情服务,赢得了村民的广泛赞誉和信任,不仅展现了当代大学生的奉献精神和社会责任感,也彰显了新时代青年的担当和使命。

队员们与诏安团县委、诏安县税务局开展交流座谈

队员们与税务局青年干部们开展了“税助青春 共话使命”青年座谈会

队员们与企业面对面,探讨交流专业疑惑

队员们参与志愿服务活动

乘兴而行,尽兴而返,启程的期待,返程的归属。这个夏天,实践队青年学子深入社会、了解基层、接受锻炼、建言献策,在实践中体悟了新时代伟大变革。