当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
教学科研

我校学生在第四季福建省高校大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛总决赛中荣获佳绩

时间:2019-11-13  作者:  点击:

11月11日,由省委教育工委主办的第四季福建省高校大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛总决赛落下帷幕。我校由国际经贸学院张艺宛和刘键滨、财务与会计学院宋珊、传媒与会展学院陈姝婷、工商管理学院叶婷婷等5位同学组成的代表队,荣获本科组团体三等奖,张艺宛荣获本科组个人三等奖。

根据《中共福建省委教育工委关于组织开展第四季福建省高校大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛活动的通知》精神,校党委高度重视,加强组织领导,精心动员部署。学生工作部(处)、马克思主义学院、教务处、校办公室、资产管理处、后勤管理处、通识学院等相关部门通力协作,为组织学生开展备赛、参赛提供强有力保障。

今年4月,学生工作部(处)启动校赛,经过初赛、半决赛和决赛等环节,最终挑选8名同学进行集中训练。集训期间,同学们在马克思主义学院教师精心指导和辅导员耐心辅导下,放弃节假日和课余休息时间,刻苦学习、努力备战,强化理论武装,不断拓展学习的深度和广度。比赛中,选手们赛出学习态度、理论水平和思想境界,表现了我校大学生坚定的理想信念和坚持中国特色社会主义“四个自信”的决心和意志。

据悉,本赛季全省共有38所本科高校190名选手参与本科生组角逐。组织“一‘马’当先”知识竞赛是高校学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想和坚持用新时代新思想武装当代大学生的一项重要工作,有力推动了“不忘初心、牢记使命”主题教育在高校的深入开展。我校将持续通过“一‘马’当先”知识竞赛,巩固马克思主义理论在大学生思想政治工作中的指导地位,有效落实立德树人根本任务,积极推动第一课堂和第二课堂、线上与线下互动融通,扎实推进思想政治理论课守正创新,进一步引导广大学生学“马”、懂“马”、信“马”、用“马”,激励学生坚持正确的人生方向,坚定中国特色社会主义“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春,努力奋斗。