我院组织思政课教师开展暑期社会实践

时间:2019-09-24  作者:  点击:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神和教育部关于加强思想政治理论课教师暑期社会实践研修等相关文件精神,更好地促进教学理论与实践的有机结合,丰富思政课教育教学内容,提高思政课教师的政治素养和教学水平,2019年8月10日至8月16日,我校马克思主义学院组织思政课教师赴教育部高校思政课教师实践研修基地(四川大学)开展了为期一周的暑期社会实践研修活动。

根据实践研修基地统一安排,本次社会实践研修包含研讨教学、现场教学、体验教学、音像教学等内容。实践研修期间,教师们先后赴四川大学校史馆、映秀抗震救灾纪念馆、邓小平故里、朱德故里、郫县战旗村、四川省博物馆等地进行实地参观考察和学习。每一个实践现场全体教师都认真聆听、全面了解、亲身体验、热烈讨论、深入思考。通过考察研修,我们为老一辈革命家的大无畏精神所感染,为中国人民改革创新、敢为人先的开拓精神所震撼,为中国特色社会主义建设的巨大成就所鼓舞,获得了理论、文献、史料、案例等多方面的源头活水,为进一步做好思政课教学工作积累了丰富素材。

在紧凑的专题学习和实践考察间歇,本次研修班四所兄弟院校的各组教师还围绕理论热点难点、思政课教学方法、马克思主义学院建设等主题开展不同形式的座谈会、研讨会,教师们积极介绍本校的特色做法,深入讨论普遍关心的问题,在思想碰撞中获得新的启发与提升。

此次“四川行”把思政教师从校园引向社会,在开阔视野增长见识的同时,更是接受了一次深刻的精神洗礼和社会教育,进一步坚定了“四个自信”,增强了把思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终身受益的课程的信心和决心。全体思政教师均表示要不断提高自身的思想政治素质和业务素质,进一步深化思想政治理论课教育教学改革,增强思政课的教学实效性,为学校的发展作出积极贡献,为中国梦的实现努力奋斗。