我院召开习近平新时代中国特色社会主义思想概论集体备课会

时间:2022-11-25  作者:刘贤玲  点击:

11月22日,福建商学院马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室在连江校区召开集体备课会。校党委副书记吴访益研究员、校纪检监察室相关人员、马克思主义学院全体教师参加了本次集备会。

本次集备的专题是《建设社会主义文化强国》,马克思主义学院的三位老师围绕相关问题做了教学分享。黄小勤老师首先分享了《意识形态工作是党的一项极端重要的工作》,她从什么是意识形态,意识形态的重要性两个方面展开,从苏共意识形态工作的沉痛教训切入,再分析中华民族发展史,结合古今中外丰富史料,详细阐释了意识形态斗争是没有硝烟的战争,阐述了我国当前在意识形态领域依然面临的斗争的严峻性、复杂性。接着,陈火荣老师分享了《弘扬传承朱子文化,践行社会主义核心价值观》,他从“两个结合”讲起,强调了中华优秀传统文化在马克思主义中国化时代化过程中所发挥的重要作用,重点讲述了作为中华优秀传统文化代表性标识之一的朱子文化为培育社会主义核心价值观提供了丰富滋养,阐述了弘扬中华优秀传统文化,实现以文化人、以文育人的时代意义。最后,谢东俊老师以《文化虚无主义的表现和本质》为题,从中国核潜艇之父黄旭华的传奇故事引入,分析了当下文化虚无主义传播的新形态、新趋势、新特点,并透过现象对文化虚无主义的本质进行深入剖析,阐明必须坚定中国特色社会主义文化自信,加强文艺精品的创作,以优秀作品启迪人。

集备会过程中,与会老师分别对三位老师分享的主题内容、教学方法、教学策略和引用的案例进行讨论、分析,并提出建议。吴访益副书记做了精彩点评,他指出,闽北是朱子理学萌芽、发展、集大成的文化圣地,为我们研究朱子理学提供了得天独厚的条件,他还指出,思政教师既要传承好中华优秀传统文化,提升文化素养,加强理论研究,又要加强对学生的意识形态教育,引导学生树立正确的历史观、文化观、价值观。参会教师表示,将继续学习贯彻“两个结合”思想,用好课堂教学主渠道筑牢意识形态主阵地,为加强意识形态建设,弘扬中华优秀传统文化,提高中国文化软实力发挥更大作用。