学院新闻

【学习强国】【新福建】福建商学院:在绿水青山中上好“大思政课”

时间:2023-08-01  作者:谢东俊  点击:

绿色映底蕴,山水鉴初心。近日,福建商学院师生走进福建省龙岩市长汀县,把思政课搬进绿水青山,搬到田间地头,让师生们在沉浸式“大思政课”中体悟“绿水青山就是金山银山”的实践伟力。

边走边看,在追寻习近平总书记的绿色足迹中感受长汀生态变迁

人不负青山,青山定不负人。经过近几十年来的大规模治理,龙岩市长汀县完成了从水土尽、草木枯的“火焰山”到绿满山、果飘香的“花果山”的生态嬗变。

从长汀水土保持科教园到长汀县汀江国家湿地公园,再从丰盈农场到长露湖村石壁下,在为期5天的寻访中,这堂特殊的思政课跨越了三洲镇、涂坊镇、河田镇、策武镇……在不断转换的“教室”里,青年学生们亲身感受着长汀从水浊山荒到水绿山青大地上的深刻变革。青年学生们一路观摩,一路思考,一路感悟,纷纷认识到作为新时代的大学生,要积极贯彻落实习近平生态文明思想,有责任和义务投身到维护生态环境、守护绿水青山的行动中。

边听边问,在调研访谈中探寻绿色“蝶变”的长汀密码

龙岩长汀这片山水日新月异,是一批又一批孜孜求索的党员干部群众、一群又一群不辞艰苦的专家学者,为改变数百年来“山光水浊地瘦人穷”的旧长汀而接续奋斗的结果。他们像一粒粒坚实而又顽强的种子,洒落在长汀的濯濯童山和水土保护一线,落地生根,开花结果,为青年大学生上了一堂鲜活生动的“大思政课”。

青年学生们采访了党的十九大代表、全国三八红旗手、策武镇南坑村党支部书记沈腾香,聆听了她带领村民坚持治荒二十余年,敢叫荒山变绿洲的感人故事。学生们走进乡镇政府机关、基层林业站、乡村、景点与策武镇、涂坊镇、河田镇乡镇干部、林业站工作人员、一线护林员、村支书、当地群众、游客分别开展对话,了解龙岩长汀在水土治理和生态修复上做出的努力和取得的工作成绩。此外,学生们针对生态治理和美丽中国建设,发放问卷,线上回收有效问卷326份,线下回收有效问卷217份。

边讲边做,在知行合一中展现新时代青年的笃行不怠

师生们在感受壮美山河、体悟美丽中国的同时,也勇担生态责任,讲好“大思政课”里的美丽中国,真正将生态文明实践行深行实。师生共同组建生态理论宣讲团,精心筹备了以“追寻领袖足迹,体悟生态回响”为主题的理论宣讲。围绕“推进美丽中国建设的长汀实践”“从长汀水土治理看新时代生态文明建设”“新时代青年的生态担当”、从“两个务必”到“三个务必”等多个理论宣讲菜单,先后赴涂坊镇红坊村、河田镇露湖村、策武镇策田村对村干部、群众、少年儿童开展主题宣讲,将“党的二十大报告中的文字”与“写在祖国大地上的伟大成就”巧妙结合,启发人与自然和谐共生的思考。

此外,青年学生们还发挥专业优势,积极参与农村人居环境整治和美丽乡村建设,为涂坊镇红坊村进行公共场所和道路沿线的微景观设计和墙绘志愿服务,为村民打造休闲娱乐的生态绿色空间,收获了当地民众的好评。

“行走的大思政课”让师生们近距离观察和感受了长汀水土治理和美丽中国建设的成就,充分实现“学、思、践、悟”四个维度的协同耦合。参与活动的洪晓坚同学说:“我要更加努力学习专业知识,练就过硬本领,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

原文链接:学习强国:学校思政 | 福建商学院:在绿水青山中上好“大思政课”

新福建:福建商学院:在绿水青山中上好“大思政课”