学院新闻

【新福建】福建商学院马克思主义学院大学生实践队赴长汀开展暑期社会实践

时间:2023-07-28  作者:吴蕴君  点击:

福建商学院马克思主义学院积极响应省委宣传部、省委教育工委号召,组建“只此汀绿”2023年大学生暑期社会实践队,沿着习近平总书记五次下长汀调研的足迹,实地走访了长汀县三洲镇、涂坊镇、河田镇、策武镇等地,围绕“绿水青山之路”的实践主题,探寻践行习近平生态文明思想的生动范例。

7月5日,“只此汀绿”2023年大学生暑期社会实践队集合于长汀县,开启了为期5天的社会实践。

学习思想增信仰,生态宣讲展作为

实践队师生共同组建生态理论宣讲团,围绕习近平生态文明思想展开研究,精心筹备了《推进美丽中国建设的长汀实践》《从长汀水土治理看新时代生态文明建设》《新时代青年的生态责任》《从“两个务必”到“三个务必”》等多个理论宣讲菜单,通过理论研读、集体备课、教学展示、专题讨论、微课录制等方式,不断优化教学设计和打磨教学技巧。

实践中,队员们先后赴涂坊镇红坊村、河田镇露湖村、策武镇南坑村、策田村对村干部、群众、少年儿童开展主题宣讲,将“二十大报告中的文字”与“写在祖国大地上的伟大成就”巧妙结合。

访谈调研循足迹,亲身感悟增信念

实践队赴南坑村采访了党的十九大代表、全国三八红旗手、福建省优秀共产党员,曾经连续24年担任策武镇南坑村党支部书记的共产党员沈腾香,亲耳聆听了她带领村民坚持治荒二十余年,敢叫荒山变绿洲的感人故事。

队员们还走进乡镇政府机关、基层林业站、乡村、景点与策武镇、涂坊镇、河田镇乡镇干部、林业站工作人员、一线护林员、村支书、当地群众、游客分别开展对话,了解长汀在水土治理和生态修复上做出的努力,亲身感受着长汀从水浊山荒到水绿山青大地上的深刻变革。

生态帮扶解民困,志愿服务显初心

实践队员们发挥专业优势,积极参与农村人居环境整治和美丽乡村建设,实践队视觉设计专业的队员加班加点为涂坊镇红坊村进行公共场所和道路沿线的微景观设计和墙绘志愿服务,助力为村民打造休闲娱乐的生态绿色空间,激发大学生服务意识的提升,收获了当地民众的好评;实践队还在策武镇南坑村对村里绿色经济展开调研,实践队经济管理类专业的队员利用大数据分析技术,提出通过调整种植结构提升“旅游+生态农业”产业发展模式的合理化建议,探索解决乡村生态环境保护与经济发展之间的矛盾的策略,受到村民的肯定。

原文链接:新福建:福建商学院马克思主义学院大学生实践队赴长汀开展暑期社会实践