学院新闻

【新福建】福建商学院马克思主义学院教师赴河北开展暑期社会实践研修

时间:2023-07-24  作者:  点击:

7月10日至7月16日,福建商学院马克思主义学院教师们深入河北大地参加2023年全国高校思政课骨干教师暑期社会实践研修,在实践中提高理论素养、厚植爱国情怀、强化思想武装。

研修期间,全国模范教师朱月龙教授为大家作了题为《大思政教学与红色传承教育》专题讲座,从“赓续红色基因应是思政课贯穿始终的主线”“思政课中红色基因传承教育的主要元素”等方面帮助大家深入理解红色传承教育的重要意义,深刻认识红色传承教育是我们共有的精神瑰宝。

实践学习期间,学院教师到中国革命圣地之一的河北省平山县西柏坡,参观了西柏坡纪念馆和中共中央旧址,学习中共中央在西柏坡擘画新中国宏伟蓝图、“进京赶考”等革命历史,深刻体悟西柏坡精神,切身感受“新中国从这里走来”的深刻意义。

在塔元庄村,学院教师通过实地学习调研,认识到塔元庄村人民几十年来将党的创新理论与具体实际、区域文化相结合,努力打造乡村振兴示范区的奋斗历程,感受昔日深度贫困乡村的华丽蝶变和脱贫攻坚的突出成果。

本次实践研修,学院教师共同追寻先辈足迹,在实践中学习党一百多年来的奋斗历史、成就经验,在深学细悟笃行中理解党的创新理论,提升理论素养、厚植爱国情怀、强化思想武装。老师们表示,这次实践研修是追寻初心使命、坚定历史自信之旅,是感受燕赵文化、增进文化自信之旅,是拓宽人文视野、提升教学本领之旅,是一次思想引领、沉浸式教育的生动体现;今后在教学中将进一步探索思政小课堂与社会大课堂充分结合,推动理论教育和实践教学有机融合,着力打造富有生命力、鲜活力、引领力的“大思政课”,推动党的历史、党的创新理论更加“入耳、入脑、入心”,持续发挥好思政课关键课程作用。

原文链接:新福建:福建商学院马克思主义学院教师赴河北开展暑期社会实践研修