我院开展学术不端行为典型案例警示教育及相关制度学习活动

时间:2024-03-14  作者:周婷  点击:

为加强全院教职工学术诚信和学风建设,有效防范学术不端和学术不规范行为,近日我院组织开展了学术不端行为典型案例警示教育及相关制度学习活动。

本次活动主要分为两个部分,首先组织全体教职员工学习了常见学术不端行为与典型案例警示,强调了科研活动中遵守诚实信用规则的重要性,指出了违反诚信规则的严重后果,警示全体教职员工务必引以为戒,牢固树立红线意识,做到明底线、知敬畏,杜绝发生学术不端行为。其次就《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》《科研失信行为调查处理规则》《发表学术论文“五不准”》等学术规范相关制度再次组织教师进行了认真的学习,旨在使教师们时刻铭记科研诚信,坚守学术伦理和道德,坚定抵制学术违规行为和恪守学术道德的信念,用严谨踏实的精神开展科研工作。

通过此次学习,我院教师更加清醒的认识到了严守纪法底线和科研诚信的重要性,同时对推动学院的科研诚信建设,营造风清气正的良好科研生态和学术氛围具有重要的意义。会后,老师们均表示应严守学术道德底线,抵制学术不端行为,自觉维护学术精神,踏实开展科学研究。