当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文
交流合作

重温脱贫攻坚历史 共享全面小康成果——校马克思主义理论读书社赴宁德开展参观考察、社会调查活动

时间:2020-12-03  作者:叶陈钦  点击:

11月28日至29日,我校马克思主义学院教师带领校马克思主义理论读书社社员前往宁德市下党乡和赤溪村,开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的参观考察、社会调查活动。

全体师生从平溪镇屏峰村出发,穿越山间羊肠小道,徒步走完党员干部与人民群众心连心、共奔小康的7.5公里“党群连心路”,全程历时约3小时,切身体会习近平总书记当年跋山涉水、披荆斩棘的艰辛,深刻理解习近平总书记的爱民为民情怀和脱贫攻坚的担当精神;下党乡原党委副书记刘明华为师生们作了《不忘初心 攻坚克难》专题讲座,他结合自身经历带领大家回顾了下党人民在党的领导下,走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路;师生们参观了“难忘下党”主题展,师生们真切感受到下党脱贫攻坚、共奔小康的光辉历程和巨大成就。

在“中国扶贫第一村”——赤溪村,在赤溪村扶贫历程展示馆,师生们认真学习了赤溪“输血”扶贫困、“换血”刨穷根、“造血”寻富路、合力兴产业、建设小康村的奋斗历史,深入理解赤溪村走出的“旅游富村、农业强村、文化立村、生态美村”的精准扶贫新路,深刻感悟赤溪人民“艰苦奋斗、顽强拼搏、滴水穿石、久久为功”的精神。在赤溪村,还现场举办了师生“话脱贫、谈理想”座谈会,交流参观考察、社会调查的感受。

师生们表示,回望下党和赤溪30多年来摆脱贫困的奋斗历程,下党和赤溪的全面小康是党领导人民持续向贫困宣战取得巨大成就的体现。作为新时代的青年应当学习、发扬下党和赤溪人民“滴水穿石”“顽强拼搏”的奋斗精神,做到只争朝夕、脚踏实地、攻坚克难,在实践中了解社会、增长才干,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。