铭记历史,缅怀先烈——记读书社马尾参观之行

时间:2017-05-22  作者:  点击:

忘记历史即意味着背叛。青年学生应该对自己国家的历史有相当的了解,而且这种了解,不是死记硬背的课本知识,而是一种带有感情的铭记。为增强读书社社员们的历史责任感,深化对理论的理解,提高大家的创新实践能力和组织协调能力。5月20日,在思政部林萍主任和负责读书社的吕谋琴老师的带领下,福建商学院马克思主义理论读书社部分社员到马尾参观了中国船政文化博物馆和马江海战纪念馆。

中国船政文化博物馆依山而建,一共有五层,每一层都有不一样的内容,是对船政及其历史的不同方面的展览。社员们认真地听取讲解员的讲解,感受着那段历史曾有的辉煌和屈辱。

参观完中国船政文化博物馆,社员们又来到了马江海战纪念馆。马江海战纪念馆是为纪念甲申中法马江海战阵亡烈士,是中法马江海战的重要历史遗址。历史不仅要用来缅怀,更要用来警示后代,想当年,丁汝昌、刘步蟾、邓世昌等人为甲午之战做出的牺牲,我们没有理由不珍惜今日的生活。

历史是一种传承,这种铭记也必须传承下去,读书社要求社员们不做“闭门读书、清谈空谈”的书生,而是要面向社会、深入实践、学以致用,释放出当代青年爱国、报国的最强音。