校读书社开展主题为“弘扬革命精神,传承红色基因”宣讲活动(三)

时间:2021-11-18  作者:  点击:

为进一步在青年大学生中深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是深入学习、领会党的十九届六中全会精神,理解中国共产党在百年奋斗中取得的伟大成就和历史经验,宣传中国共产党在百年奋斗中构建的中国共产党人的精神谱系,传承中国共产党人在中华民族伟大复兴征程中体现出的爱国情怀、高尚品格和精神风骨,汲取奋进力量。2021年11月16日、17日,校读书社何灵姗、叶翌桢两位同学在自强楼114活动室分别开展了题为“红船映初心 扬帆再起航”、“弘扬抗美援朝精神 铸就民族复兴伟业”的宣讲活动,分享了自己的学习心得与感悟。读书社共有将近100名社员参加学习活动。

何灵珊同学运用生动的历史故事为大家阐释了“红船精神”的内涵,分析了“红船精神”的历史意义;同时,她结合自身的学习、工作讲述了“红船精神”的现实价值。她在宣讲中认为,作为青年大学生,我们应重视学习历史、善于学习历史,学以立德、学以增智、学以促行,把“红船精神”融入到学习生活的一言一行中,践行共产党人的首创精神、奋斗精神和奉献精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把学到的知识和本领奉献给祖国和人民,将个人的小我融入到国家建设的大我中,自觉把人生追求同国家和民族的前途命运联系在一起,以丰富的学识担当起新时代的重任。

叶翌桢同学通过丰富的历史故事以及大量的历史图片等相关资料,向我们阐述了抗美援朝精神的深刻内涵,帮助同学们充分理解革命先辈在抗美援朝中体现出的爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神、国际主义精神等。他在宣讲中结合青年大学生实际情况,分析了抗美援朝精神的时代价值。他认为,作为一名大学生,我们要继承和弘扬伟大抗美援朝精神,在学习中砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨,提高应对困难、解决问题的能力,以一往无前的奋斗姿态向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进!

通过何灵姗和叶翌桢两位同学的宣讲,参与学习的同学们更加深入了解中国共产党人的奋斗历史和取得的伟大成就,理解中国共产党人在奋斗历程中锻造的伟大精神。同学们在交流中认为,身为新时代青年的我们,应该积极继承与弘扬“红船精神”和“抗美援朝精神”等革命精神,深植爱国情怀,锻造优良品格,自觉投身社会主义现代化强国的建设中。