校读书社开展读书沙龙活动

时间:2021-11-17  作者:  点击:

为进一步深入学习中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验,深刻感受中国共产党人在中华民族伟大复兴征程中体现出的爱国情怀、高尚品格和精神风骨,汲取奋进力量,校习近平新时代中国特色社会主义思想读书社于2021年11月16日晚在连江校区自强楼114活动室开展读书沙龙活动。马克思主义学院陈阳老师、叶陈钦老师以及读书社第五小组全体社员共40多人参加此次活动。活动由叶陈钦老师主持。

活动中,陈阳老师和大家分享了以对越自卫反击战为时代背景的著作《高山下的花环》。他在活动中分析了这部著作产生的历史大背景,讲述了这部著作的主要内容,并且结合自己父亲在这一战争中的亲身经历和大家交流了读书心得。同时,他在分析故事情节、人物情感变化等相关内容中阐释了人民军队全心全意为人民服务的根本宗旨,人民子弟兵浴血奋战、保家卫国、不怕牺牲的崇高精神以及艰苦奋斗、无私奉献等优良品质。他认为,青年大学生应积极阅读经典著作、观看经典影视作品等,进一步在学习中理解中国共产党领导人民百年奋斗历程、伟大历史成就和历史经验,学习中国共产党人的爱国为民情怀、无私奉献品格等内容,从中汲取奋进力量。

参加学习活动的同学也纷纷交流了自己的心得体会。2020级物联网工程专业刘弋琪说,回顾中国共产党人百年奋斗历史,我不禁为革命先辈的伟大而怆然泪下,正因为有过去革命先烈们的拼搏奋斗,我们才有今天幸福的生活。作为一名普通的大学生,一名年轻的共青团员,我们一定要将热爱祖国的满腔热情落实到自己的日常学习、工作中,脚踏实地,求实奉献,主动投身班级、学校、社会发展的相关事业中,以实际行动表达青年的爱国之情。2021级数据科学与大数据技术专业林铉淮同学认为,《高山下的花环》反映了官兵们战前艰苦备战、战中浴血奋战、战后感人事迹,他们的事迹反映了人民子弟兵的优良品德和高尚情操,他们的故事也启示我们,在面对困难的时候要提高解决问题的能力,学会在逆境中成长。2021级数据科学与大数据技术专业宋汉斯说,《高山下的花环》是一部让人难以忘怀的作品,它通过壮丽的事迹热情讴歌了人民子弟兵的爱国主义精神和英雄主义情怀,饱含着对保卫祖国的战士的赞美与歌颂。作为青年大学生,我们应牢记今天的幸福生活正是无数先辈用鲜血和汗水换来的!他们的事迹、精神给我力量,教我奋发,催我上进,我们应在新时代征程中积极承担起实现中华民族伟大复兴的历史重任!