校马列经典著作读书社清明节开展“缅怀致敬英烈,传承红色基因”云祭扫活动

时间:2022-04-08  作者:  点击:

为缅怀英烈事迹、传承英烈精神,激发大学生们以革命先烈为榜样,赓续共产党人精神血脉,校马列经典著作读书社于2022年4月5日清明节开展“缅怀致敬英烈,传承红色基因”云祭扫活动。

读书社全体社员通过中华英烈网﹑中国文明网等网络平台,采取在线献花、留言等方式缅怀英烈﹑寄托哀思。社员们还通过观看央视纪录片《你的名字》,深切追思革命先烈的不朽功绩,铭记革命前辈为民族独立﹑人民解放所作出的牺牲和贡献。同学们纷纷表示,要弘扬和学习先烈的革命精神,从精神里汲取力量,增加自身的历史使命感和责任感,为实现中华民族伟大复兴接续奋斗。

国际经贸学院2021级国际经济与贸易王思彤

鲜花祭英烈,春风送哀思。又是一年清明时,与往年不同的是,因为疫情的原因,我们只能在网上缅怀先烈。英魂虽逝,精神犹存。今的幸福生活来之不易,我们不会忘记那些曾经为中华民族抛头颅,洒热血的中华儿女们,正是他们的前仆后继才有了我们今天的幸福生活。而如今的疫情,已经有太多的同胞在病毒的肆虐下离开了我们,也有太多的医务人员牺牲在了前线。各行各业的人们,不惧困难,坚守自己的岗位,他们是平凡而伟大的,他们用自己宝贵的生命给我们筑起一道生命防线。在关键时候保护着我们。传承红色基因一脉相传,作为新时代大学生,我们应该有担当,担起责任,踏着先烈们的足迹,传承革命精神,为中华民族的伟大复兴不断奋斗!

工商管理学院2021级市场营销1班吴思莹

一寸山河一寸血,一捧热土一缕魂。清明节当日,在观看了央视《你的名字》后,让我大有感悟,先烈的事迹如流星一般闪耀,如今冉冉升起的国旗,绣着烈士的足迹,映照着他们坚韧不拔的精神。虽然他们的躯体在慢慢消失,但他们留下的事迹却一直流传下来。我们伟大的共产党用自己的鲜血换来了如今的盛世,用他们的生命成就了如今的幸福生活。红色基因是忠诚,爱党爱国,传承爱国精神不仅仅是挂在嘴边,而应当铭记于心。现如今的我们,没有长征时的磨难,我们生活得安逸快乐但我们不会忘记历史,勿忘国耻,振兴中华!

金融学院2021级金融工程2班朱正婷

观看了《你的名字》这一影片之后让我感触良多。在影片中,每一位红军烈士甘愿隐姓埋名为祖国抛头颅洒热血的精神、一心投入革命的决心使我动容。在八一纪念墙上的一个个名字是他们为祖国为人民甘愿挥洒热血的证据。这每一个名字的背后都有一段段不同寻常的历史。在张山头上一千多个红军墓,每个墓边都被系上红绳代表着一个个红军英雄。在当时,他们为了保护家人不能刻上名字,但是他们有一个共同的碑叫做红军墓。前来的烈士后辈把一抔黄土带回家乡,代表着英雄魂归家乡。看到这一幕,我能深刻的感受到那些烈士的伟大。他们背井离乡忘掉小家,却守住了大家。他们用生命和热血点亮了黑暗的中国。

海外教育学院2021级物流管理(闽台合作)李月清

在观看完《你的名字》之后,我认识到了南昌起义的艰巨性,认识到了革命英烈杨达渴望改造当时的社会 ,成为刺破黑夜笼罩的那一把剑。福建张山头有着数量庞大的红军墓群,让多少英烈家属魂牵梦绕的地方,在这片土地上,还存留着他们挥洒热血的身影。现有太多太多的革命先烈无名无籍,清澈的爱,只为中国。他们舍小家为大家,用一个个血肉之躯筑起长城,为新中国的成立付出了太多太多。在这清明节时刻,向英烈们致敬,向为新中国成立付出巨大贡献的革命烈士致敬,向无名英雄们致敬!