校读书社开展题为“追忆百年觉悟 探索选择初心”讲座

时间:2021-05-26  作者:  点击:

为认真学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推动学校师生深入学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,献礼建党一百周年,普及社会科学知识。5月25日晚马克思主义学院叶陈钦老师在学校科技活动周开展主题为“追忆百年觉悟 探索选择初心——五四前后中国先进知识分子怎样选择了马克思主义”讲座,校读书社近100名社员参加学习。

叶陈钦老师从沈嘉蔚创作的经典油画《兼容并包》导入,再现五四时期中国有代表性的知识分子群像。他详细分析了新文化运动前期、十月革命以及五四运动时期中国先进知识分子在盲目、彷徨中逐步实现思想解放,走向“以俄为师”的过程;阐述十月革命后马克思主义逐步被中国先进知识分子所接受、信仰并在中国广泛传播的历程;深入解读了马克思主义思想运动如何把知识分子与工人群众相结合并推动中国共产党成立的历史。叶陈钦老师表示,中国先进知识分子在五四前后最终选择马克思主义,这是他们经过长期的、艰苦的探索之后的必然结果,是中国人民在救亡图存斗争中苦苦追寻的必然产物,更是中国先进知识分子执着追求真理的体现。

参加学习的学生表示,叶老师的讲座史料丰富、内容充实、理论性强,讲授过程深入浅出、循循善诱、风趣幽默。重温这段历史,对于大家进一步了解五四前后中国先进知识分子怎样选择马克思主义具有重要意义。作为新时代的大学生,应学习先辈忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的精神,做一个有热血、有信仰、有力量的新时代青年,在奋斗中谱写永恒的青春乐章。