校读书社开展主题为“齐学‘四史’担使命,共话脱贫奔小康”宣讲活动

时间:2020-12-25  作者:  点击:

为进一步学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是党的十九届五中全会精神,贯彻总书记关于深入学习“四史”的重要指示精神,深刻感悟党在领导脱贫攻坚中汇众智、集众志、聚众力,一路披荆斩棘,夺取全面建成小康社会新胜利的伟大实践成果,深入推进爱国主义教育,坚定全面建成小康社会的信心。校习近平新时代中国特色社会主义思想读书社于12月22日开始在连江校区自强楼114活动室开展以“齐学‘四史’担使命,共话脱贫奔小康”为主题的宣讲活动。活动由梁梦瑀、庄妍妍、林银玲、陈海涛四位同学宣讲。

活动中,梁梦瑀同学以《学“四史”话脱贫,凝心聚力再出发》为题,讲述了中华儿女在中华民族伟大复兴的征程中前仆后继,砥砺前行的奋斗历史。她在宣讲中说:青年一代必将大有可为,也必将大有作为,广大青年应学好“四史”,传承弘扬中华民族的奋斗精神,用青春之肩担负时代重任,将青春梦融入中国梦,在脱贫攻坚的道路上留下自己的奋斗足迹。

庄妍妍同学作了题为《齐学“四史”,决胜脱贫》的宣讲,她以总书记2020年1月8日在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话导入宣讲,阐述了“四史”的具体涵义以及学习“四史”的意义。她认为新时代的中国青年要肩负时代重任,学好知识,打好基础,努力为全面建设社会主义现代化国家燃烧自己的力量和智慧,把青春和梦想献给家乡。

林银玲同学以《坚定四史“信念”,助力脱贫攻坚》为题作了宣讲,她在宣讲中向大家分享了贫困户陈依灿和身残志坚的许道清在乡村振兴战略支持下以及扶贫干部的帮助下,因地制宜依靠发展养殖业成功脱贫致富的典型故事,展现了决胜脱贫攻坚战中基层干部坚持“脱贫路上一个都不能少”的恒心和打赢脱贫攻坚战的决心。她认为在决胜全面建成小康社会的道路上,青年要冲锋在前,把梦想安放在中华大地的每一个角落,在实现脱贫攻坚的战场上贡献青春力量,演绎青春风采。

陈海涛同学讲述了被称为闽东苏区首府的家乡柏柱洋在党的领导下从原来的一穷二白到现在全面脱贫共赴小康的奋斗历史。他在宣讲中表示,“千里绿竹起黄沙,赛江两岸舞婆娑。不忘时传疾苦声,更喜增财富万家”正是家乡现在最真实的写照。他认为青年人作为新时代的主力军,要传承好艰苦奋斗等苏区精神,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,让奋斗的青春在全面建设社会主义现代化国家中创造辉煌!

通过此次宣讲活动,进一步促进同学们深入学习“四史”,讲好脱贫攻坚故事,推动党的十九届五中全会精神进入学生头脑、心灵,鼓励、引导青年学子主动投身乡村振兴的伟大实践中,以青春担当创造美好生活!