思想道德与法治教研室开展数智化教学展示

时间:2024-05-21  作者:蓝福秀  点击:

5月17日下午,马克思主义学院思想道德与法治教研室蓝福秀老师在马尾校区至善楼102教室开展题为“培养法治思维 提升法治素养”的数智化教学展示,学院教师及相关班级学生到场观摩。

蓝福秀老师以热播电影《孤注一掷》中诈骗团伙用上百张银行卡十分钟洗空八百万的视频片段导入教学,通过设置多个问题“上百张银行卡从何而来?”“出借闲置的银行卡,犯法吗?”“纠纷发生后,该以怎样的思维方式更好解决问题?”引发学生思考,结合课前线上调研凝练出的学生在法治素养中存在法治意识较为薄弱、权利边界比较模糊、用法能力稍显不足等三个方面突出问题,从培养社会主义法治思维和不断提升法治素养等两个层面展开教学。通过重点讲授法治思维的内涵、重要性和基本内容以及提升法治素养的途径引导学生积极培养社会主义法治思维,不断提升法治素养,自觉尊法学法守法用法,努力成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。蓝福秀老师结合热点,选取经典案例,引导学生多形式深度参与课堂,在探究争论、多维互动、沉浸式体验中领悟理论知识,做到主导性和主体性相统一。

课后,示范课教师与观摩教师围绕现代信息技术在课程中的运用,线上线下教学模式构建、课堂教学与实践教学相结合等方面进行了深入交流和研讨,旨在提升思想道德与法治课教学质量。