形势与政策教研室开展公开示范课教学暨数智化教学成果展示

时间:2024-05-31  作者:刘贤玲  点击:

5月24日下午,马克思主义学院形势与政策教研室的刘贤玲老师在马尾校区远志楼T2开展主题为《把握经济全球化大势 扩大高水平对外开放》的公开示范课教学暨数智化教学成果展示,学院教师及2021级日语3个班级的学生参与观摩。

课堂上,刘贤玲以问题导入,让学生用手机参与讨论:经济全球化是“阿里巴巴的山洞”还是“潘多拉的盒子”,并将学生的回答投影在多媒体,对学生的回答做出简要的概括,然后做出总结:不管经济全球化是财富之门,还是灾祸之源,当前,经济全球化已经势不可当,尽管会出现暂时的倒退,但仍然在曲折中前进。最后引出本次授课专题的内容:经济全球化是不可阻挡的历史潮流,中国在逆全球化的浪潮中如何破解困局,引领经济全球化走出当前的逆风逆水期。授课过程中,刘贤玲列举大量的时政案例,借助多媒体工具,将数据和影像资料等更加直观的呈现给学生,让学生能够深刻的感受到现阶段经济全球化正遇到挑战,与其因噎废食,不如善加引导,趋利避害。刘老师精心设计问题,巧妙运用智能化设备,激发学生参与课程的积极性和主动性,让课堂活起来。

课后,观摩教师围绕学情、教学设计、课堂组织等问题对本次授课做出了详细点评,就如何在思政课教学中更好的开展数智化教学进行了深入交流研讨。