厦门大学林密教授莅临我校讲学

时间:2024-06-04  作者:林甦垚  点击:

2024年6月4日上午,厦门大学马克思主义学院副院长、博士生导师林密教授应邀莅临我校,开展了以《读经典 悟原理 思入新时代——关于马克思主义经典著作研读的几点思考》为题的讲座。马克思主义学院全体教师参加此次讲座。

讲座伊始,林密就开门见山地指出,置身于时代精神的大逻辑之中,读经典、悟原理是寻找自我的必要途径。林密强调,在研读马克思主义经典著作时,要立足文本,深入挖掘其中的思想精髓,把握问题导向,既要抓大放小,又要以文本中的时代精神为圆心,向外辐射,理解其在现实社会中的指导意义。林密还结合自身的学术研究和教学经验,生动具体地阐释了如何在新时代背景下,运用马克思主义的基本原理和方法,分析和解决现实问题。

参会教师纷纷表示,林密教授的讲座逻辑清晰,哲理深刻,令人感同身受。在信息时代,阅读马克思主义经典著作是培养思政课教师坚定信仰和理论功底的重要途径。将在今后的工作和教学中进一步加强对马克思主义经典著作的研读,用原理武装自身头脑,提高个人理论素养,真正成为新时代需要的“四有”好老师。

同时,本次讲座前形势与政策教研室陈彬老师做了《重走:在公路、河流和驿道上寻找西南联大》的书目推荐。