福建江夏学院郭健彪教授应邀到我校开展专题讲座

时间:2024-06-07  作者:蓝庆专  点击:

6月6日晚7点30分,福建江夏学院马克思主义学院郭健彪教授应邀到我校马尾校区远志楼T3教室作题为“当前国际局势与中国式现代化”的专题讲座,校马列经典著作读书社社员、校青马工程班学员共计90多人聆听了讲座。

郭健彪教授从党的二十大报告中关于中国式现代化的论述为开篇,深入分析了当前复杂多变的国际局势,并指出站在世界百年未有之大变局这一历史的十字路口,中国式现代化是实现中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体的根本路径,是结合中国国情和发展阶段,探索出的一条具有中国特色的现代化道路。随后,郭健彪教授围绕“当前中国面临的国际局势”、“既有的现代化实践道路、模式与中国选择”、“中国式现代化的世界意义”等三个方面,系统详实地阐释了当前我国面临的国际局势、中国式现代化与西方现代化的本质区别、中国式现代化的理论内涵和重大意义、中国共产党创造了中国式现代化新道路等内容。讲座中,郭健彪教授还引导青年大学生要认真学习党的二十大精神,在中国共产党领导下积极投身中国式现代化新征程,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

郭健彪教授逻辑清晰、见解深刻的专题讲座,使现场大学生对当前国际形势有更清晰的认识,有力促进现场大学生在复杂多变的国际局势背景下更好地理解中国式现代化的深刻内涵和重大意义,现场学生纷纷表示要继续深入学习党的二十大精神,深刻领会中国式现代化的中国特色、本质要求和重大意义,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的征程中贡献青年人的力量。