我院师生赴中国船政文化博物馆开展思政课实践教学

时间:2024-06-17  作者:陈翠  点击:

为更好地促进学生在学思践悟中巩固、强化《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的学习效果,依托福建“大思政课”实践教学基地,讲好中国故事,传承红色基因。6月5日下午,马克思主义学院陈翠老师带领22审计班同学追寻领袖足迹,到位于马尾的中国船政文化博物馆进行课程实践教学。

在参观过程中,师生们通过观览一幅幅图片、一张张图表、一件件实物、一段段视频,回顾了中国海军在炮火纷飞与栉风沐雨中,以涅槃重生之态勇往直前,发展成一支现代化大规模的强大力量,成为捍卫神州和平与发展的钢铁长城的光辉历程。

同学们表示:从教室走进了博物馆,思政课的内容更加“有趣有料”。尤其是博物馆运用的现代展示技术让他们印象深刻并深受吸引,智能沙盘和3D影厅等黑科技,让大家如临其境地感受到了150年前船政十三厂的生产场景,这种沉浸式的体验让学生们对船政文化和船政精神有了更加生动和深刻的理解。爱国、科学、创新、图强的船政精神不仅是中国近代史的重要遗产,也是激励当代人不断前进的精神动力。

通过这堂行走的思政课,也引发了教师对于如何传承船政精神的思考:首先是教育传承,将船政精神融入教育体系,让青少年了解学习这段历史,培养他们的爱国情怀和创新意识。其次是文化弘扬,通过文化活动、展览、书籍等形式,广泛宣传船政精神,使之成为社会共识和行为准则。最后是实践应用,在现代社会发展中,将船政精神转化为实际行动,鼓励大学生勇于面对挑战,追求创新和卓越。

这次实践,丰富了思政教育的内容与形式,让思政教育“活”起来、学生体验“强”起来,更进一步探索了福商青年上好行走在福建大地上的“大思政课”新路径,实现思政实践课程的高质量发展。