中国人民大学任大奎教授应邀为我校开展学术讲座

时间:2024-06-21  作者:陈阳  点击:

2024年6月18日上午,林萍教学名师工作室特邀中国人民大学教授、《教学与研究》原副主编、《思想理论教育导刊》创办人之一、中国高等教育学会马克思主义研究分会顾问任大奎教授为马克思主义学院教师开展题为《谈谈对四个理论问题的理解》的学术讲座。讲座由马克思主义学院院长林萍教授主持,马克思主义学院全体教师参加讲座。

讲座围绕如何理解“中国式现代化”的性质、如何理解“三项基本经济制度” 、如何理解“人类命运共同体”和如何理解“第二个结合”四个问题进行深入阐释。任大奎教授指出:第一,中国式现代化,不是一般的现代化,而是中国特色社会主义的现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化。第二,三项基本经济制度从其三个领域来说是并列的,但就其关系来说又不是等同的。其中,生产资料所有制是生产关系的核心,决定了我国社会发展的方向和性质。第三,人类命运共同体是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的基本方略,是我国外交政策的总目标,是建设新型国际关系的新思路,要从时代之问出发准确阐述人类命运共同体。第四,要从马克思主义中国化的高度和筑牢中国特色社会主义道路的根基来理解马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合的深刻意义,强调对中华优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展是为了克服传统文化中无法避免的历史局限性和阶级的狭隘性,为建设中国特色社会主义提供智慧和力量。随后,任大奎教授与教师们进行亲切交流,并鼓励教师们要在教学与科研的实践过程中更加科学准确地宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,以科学严谨的治学态度回应当代中国社会的重大理论和现实问题。

讲座最后,林萍院长对任大奎教授表示衷心感谢。她指出,任大奎教授高屋建瓴地对马克思主义理论最重要又最前沿的问题进行深刻分析,具有鲜明的学理性和现实性,提供了丰富的学术研究和教学建设方法,期望教师们能够学思践悟相结合,守正创新推动思政课建设内涵式发展。教师们纷纷表示受益匪浅,讲座在掌声中圆满结束。